Юрий Моисеенко

"ЕСТЬ ДАННЫЕ - СОБИРАЕТСЯ В ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ"
Путешествие по следам одного донесения

"И помни, КГБ сейчас - наиболее прогрессивная организация. Наиболее реальная сила в государстве. Если бы знал, какие это люди!.." Те, кто внимательно читал "Заповедник" и другие произведения писателя, вспомнят, что в них постоянно встречаются намеки на сложные взаимоотношения диссиденствующего журналиста с самой мощной карательной машиной СССР. Уже сам факт пребывания Довлатова в Каляевской тюрьме говорит о многом, но это в Питере. А каковы были отношения опального журналиста с провинциальными блюстителями политнравственности?

...Разыскать реального прототипа майора Беляева (зовут его Станислав Игоревич Мальчонков, в конце семидесятых он возглавлял районное отделение комитета госбезопасности) в Пушкинских Горах оказалось нелегко.

Доехали до Тригорского, а потом уже под бдительным взором охранника заповедника проскрежетали до деревни Глазки, где и живет сейчас мирным дачником бывшая "гроза района". Станислав Игоревич радушно встретил нас возле дома. Фундамент этого основательного строения был сложен из массивных камней, а сама изба обшита добротной вагонкой. Человек работящий, Мальчонков оказался к тому же и весьма разговорчивым, с крепкой профессиональной памятью на имена и даты. Он пригласил нас в беседку, где на холодке, за чаем, мы и повели свой окололитературный разговор.

"Рабочий паренек. В законе..."

Биография Мальчонкова оказалась безупречной: выходец из недр народных масс (отец - железнодорожник, мать - из крестьян Куньинского района). В 1953 году Станислав Игоревич закончил военное отделение Рижского речного училища и уже готовился примерить лейтенантские погоны, если бы не стремительное (как и все, что делал на этом свете Никита Сергеевич Хрущев) сокращение Вооруженных сил.

Так двадцатилетний офицер оказался списанным на берег. Потом были возвращение домой, в Великие Луки, учеба в автошколе, работа шофером, пока по совету отца Мальчонков не пришел в органы. Начинал он с помощника оперативного уполномоченного в архивном отделе. Это был конец 50-х годов, поэтому молодому сотруднику приходилось заниматься делами, связанными с реабилитацией.

Однако вскоре его вызвали в отдел кадров и предложили поехать на учебу в Ленинградский институт иностранных языков КГБ. По окончании последовали распределение и четыре года службы во Франкфурте-на-Одере, где, по словам Станислава Игоревича, он "видел шпионов так же близко, как и меня". Потом было много перипетий, пока наконец в 73-м году мой герой не оказался в Пушкинских Горах.

- Когда я сюда приехал, - неспешно пояснял Станислав Игоревич, - мне показалось, что здесь такое болото! Был у меня сослуживец Женя Пикалев, так он мне прямо сказал: делать тебе там будет нечего, а требовать начнут. Прав он оказался, хотя скажу честно: результаты у нас были. Например, мы разыскали трех карателей. Двоих потом судили в Пскове, а третьего мы нашли аж в Риге. Он был из Новоржевского района, где потом и служил в полицаях.

Потом бежал с отступающими фашистами в Латвию. Там он, скрыв прошлое, записался в Красную армию. Воевал, кстати, хорошо. Был даже награжден именным оружием - автоматом геройски погибшего товарища, заслужил орден. А перед самым концом войны ему оторвало ноги. Помню, когда я пошел к областному прокурору подписывать ордер на арест, то он сказал: "Ну представь себе, что попадет этот мужик с култышками на скамью подсудимых. Потом - в лагерь. Стыдно. И скажут, что мы воюем с инвалидами. Давай лучше бросим это дело! Он уже все искупил, как раньше говорили, кровью".

Короче, отпустили мы его с миром. А потом появился Довлатов...

"Органы воспитывают, но сдуру могут и покарать..." Но прежде на него из Ленинграда пришла так называемая ориентировка. Текст в таких случаях был стандартный: "На работу в заповедник убыл имярек, представляющий интерес... В случае получения каких-либо компрометирующих материалов просим сообщить и т. д.".

- Было даже указано, что, возможно, он собирается за границу, - продолжает Станислав Игоревич. - Таким образом, подразумевалось, что Довлатов мог собирать материалы, как тогда говорилось, компрометирующие наш советский строй...

- Какой смысл вкладывался в эту фразу? (Здесь и далее идет диктофонная запись. - Прим. Ю.М.)

- Объясняю... Позвонили мне как-то из управления и говорят: послали мы тебе один текст (в 76-м это было...). Ты познакомься для интереса, но внимания особого не обращай. Это оказалась ксерокопия статьи Алексея Лосева о праздновании пушкинского праздника, опубликованная в журнале "Посев". Наверчено в ней было - жуть. И все неправда. Были там строчки и про меня. Это место я почти дословно запомнил:

"А вечером, как обычно, в полупустом зале ресторана "Лукоморье" в чадном дыму сидят скучающие писатели и поминают Пушкина".(Это тоже неправда. После торжества на поляне все писатели обычно уезжали в Псков, а наше райкомовское начальство гуляло в розовом зале. - Прим. С.М.) "Я вижу, как за одним столом сидит огромный пьяный верзила и что-то доказывает своему визави. Он говорит: да ты никак шпион!? А потом, обращаясь к публике, кричит: братцы, шпиона поймали! И выталкивает его пинками на улицу. Проходящий мимо официант говорит: это Мальчонков из КГБ гуляет. Делать ему больше нечего. Мне скучно, и я выхожу..."

Вот так я попал в литературу. Что же касается Довлатова, то, честно говоря, я его книгу не читал (мне рассказали!), но и про меня там неправда написана. Во-первых, потому, что я его к себе никогда не вызывал. А если я бы и пригласил на беседу, а он, не дай бог, сообщил об этом начальнику управления, то мне просто голову снесли. Потому что права не имел самодеятельностью заниматься. Мне потом, к слову, в Пскове прямо сказали: человек и так в историю попал, а мы еще будем шум поднимать.

Не лезь, это не твой объект!

Если судить по дальнейшему рассказу Станислава Игоревича, то Довлатов для него по большей части ассоциируется с Валерой Карповым.

- Вот были два закадычных дружка. Вечно по поселку в обнимку шатались. Был однажды такой случай: раз поутру приходит Валера ко мне и говорит: Станислав Игоревич, нам с Серегой похмелиться надо, дайте нам в долг денег. Я говорю: а почему ты ко мне пришел? Сходи к прокурору или начальнику милиции. А он отвечает: да вы такой простой человек (я действительно частенько к ним на турбазу заходил, там еще такой Петр Григорьевич Горчаков работал фотографом, учитель Карпова, он моих детей снимал), что и попросить не стыдно.

- Неужели дали?

- Дал (Мальчонков смеется), но Валера всегда аккуратно возвращал. Я сумму не помню.

...Уже потом, когда Сергей уехал, мне приходилось несколько раз слышать его по "Свободе". Ничего плохого не говорил, не клеветал. Да и вообще-то он был мужик простой. С юмором. Ему путевку выдают на турбазе и говорят: распишитесь. Он пишет: "Целую!" Потом, рассказывали, на двери его квартиры в Питере у него дощечка была: "Здесь живет Довлатов с сожительницей". Смешной...

...Что же касается Карпова, то говорят, что после смерти жены Веры он продал свою квартиру. Не так давно встретил его в поселке, он мне все одну книгу Сергея хотел всучить, с автографом. Выпить, видно, очень хотелось...

- Станислав Игоревич, в книге ваш прототип, майор Беляев, говорит, что когда-нибудь наступит день и... "упьются все без исключения. От рядового до маршала Гречко..." Если судить по вашим словам, то пьянство было обычным времяпрепровождением в поселке. Как вы сами-то относились к этому?

- Плохо! Кто к нам только не приезжал, а все этим делом кончалось! Летом, так постоянно! Баньки, шашлыки ну... и так далее. У первого секретаря райкома был даже специальный зам по организации таких вот встреч на лоне... Ее все Зизи звали. Я не скрывал своего отношения, тем более что за все расплачивался райком. Редко кто из приезжающих высоких гостей сам платил. Может быть, поэтому меня, не поверите, диссидентом в поселке и прозвали. Получалось ведь, как перед развалом Великой Римской империи: разврат и пьянство. Какой же тут был секрет? "Смотри, заделают тебе козу"

Через восемь лет работы на ответственном посту в Пушкинских Горах (в 1981 году) Мальчонков был вынужден уйти на пенсию. Но в отличие от людей его возраста и положения Станислав Игоревич не стал добиваться после отставки новой высокой должности, а, недолго думая, пошел в... шабашники.

Был и егерем, и сторожем, возглавлял местный промкомбинат, заведовал автосервисом. Довелось ему служить даже страховым агентом, пока, наконец, устав от постоянного разлада в семье (увы, от таких напастей не застрахован никто, даже представитель органов), он не уехал к себе на дачу, оставив жене квартиру в поселке.

А потом отставной подполковник угощал нас какими-то уникальными рыбными консервами, которые готовит только его брат. Рассуждал о нравственности. По его словам, с этим делом теперь в Пушкинских Горах стало хорошо. В смысле плохо: есть даже своя бандерша, у которой можно заказать любую кралю на выбор, а все "удовольствие" за ночь оценивается в... 50 рублей.

- Вы в следующий раз приезжайте с ночевкой, - говорил на прощание Станислав Игоревич.

- Только предупредите заранее, когда ждать: я ради такого дела и наливочку свою поставлю.

P.S. С 1971 по 1991 год в Псковском областном управлении КГБ не было возбуждено ни одного уголовного дела по так называемым диссидентским статьям.

Псковская область


"Новая газета", 03.09.2001

www.pseudology.org