Речь товарища Шлихтера.

(Заседание 28 января 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Шлихтер.

Шлихтер (Украина). Товарищи, 13 лет тому назад Ленин писал:

“Десять — двадцать лет правильных соотношений с крестьянством, и обеспечена победа во всемирном масштабе (даже при затяжке пролетарских революций, кои растут)” (Соч., т. XXVI, стр. 313).

Именно на основе неуклонного выполнения этого основного указания Ленина мы под руководством ленинского ЦК во главе с товарищем Сталиным добились к XVII съезду полной победы социалистического строя в деревне.

Одним из наиболее ярких проявлений и примеров этой основной и решающей победы нашей партии является Украина.

Всем известен прорыв сельского хозяйства на Украине в 1931 и 1932 гг. 1933 г. явился первым годом решительного перелома и дал нам следующие итоги в области сельского хозяйства.

Во-первых, мы имеем досрочную сдачу хлеба, притом в количестве, на 100 млн. пудов превышающем хлебосдачу прошлого года. Факт этот говорит о коренном переломе в отношении основной массы колхозников к своим обязанностям перед пролетарским государством.

Во-вторых, мы имеем оплату трудодня в 1933 г. в среднем около 5 кг, что является серьезным шагом по пути выполнения указания товарища Сталина о превращении колхозников в зажиточных.

В-третьих, наша победа в 1933 г, в области хлебопоставок и наши достижения в обеспечении зажиточной жизни для массы колхозников свидетельствуют о решающих успехах в области большевизации колхозов.

В-четвертых, об этом же свидетельствуют факты изменения отношения колхозников к колхозному труду и к колхозной собственности. Именно изменением отношения колхозников к колхозному труду, к колхозному инвентарю и тяглу объясняется в первую очередь резкое повышение урожайности в 1933 г. по сравнению с 1932 г.

Это повышение по культурам определяется такими величинами:

Рост урожайности по культурам на 1 га:

 

Годы

 

Рожь

 

 

Пшеница

Ячмень

 

Овес

 

По всем культурам в среднем

 

Озимая

Яровая

1932

6,4

5,1

4,2

6,0

6,0

5,9

1933

9,8

12,1

9,8

11,0

10,0

10,9

 

Было бы неправильно объяснять это повышение урожайности какими-то особо благоприятными климатическими условиями нынешнего года. Глубокая вспашка, зябь, поднятая в 1932 г. хотя в далеко недостаточном количестве, но все же большем, чем это было в 1931 г., удобрения, сокращение сроков сева, прополка зерновых хлебов, качество и своевременность уборки и борьба с потерями, лучшая организация труда, правильное партийное руководство, создание политотделов МТС и совхозов — вот что определило значительное повышение урожайности в 1933 г.

Анкетно-монографическов исследование 50 колхозов и около 700 колхозных хозяйств, проведенное в 1933 г. Аграрно-экономическим институтом ВУАМЛИН (Всеукраинской ассоциации марксо-ленинских научно-исследовательских институтов) во всех областях Украины, дает ряд чрезвычайно ярких и показательных материалов в области той проблемы, решающее значение которой подчеркивает товарищ Сталин. Это — проблема честного труда колхозника как необходимого условия его зажиточности. Вот о чем говорят эти данные:

 

Группировка хозяйств по кол-ву проработанных ими трудодней

 

Количество хозяйств

 

в абсолютных величинах

в процентах к итогу

До 75 трудодней

42

6

От 75 до 150 трудодней

80

12

От 151 до 300 трудодней

134

20

От 301 до 500 трудодней

220

33

Свыше 500

189

29

Итого по всем группам

665

100

 

Мы видим из этих данных, что свыше 60%, т. е., около двух третей хозяйств колхозных имеют свыше 300, до 500 и свыше трудодней, в то время как на группу хозяйств, имеющих до 75 трудодней, приходится только 6%.

Весьма показательно выступает проблема честного труда и по данным о доле труда, затрачиваемой колхозниками непосредственно на колхозных работах в летний период — период (июнь—октябрь) наиболее напряженных работ. Судить об этом мы можем по следующей цифровой сводке:

 

Группы колхозных хозяйств

Средний процент затрачиваемого труда на колхозной работе (за 100 принимается общее кол-во трудодней каждой группы колхозных хозяйств за период июнь-октябрь)

До 75 трудодней

20,4

От 75 до 150 трудодней

38

От 151 до 300 трудодней

48,1

От 301 до 500 трудодней

56,9

Свыше 500

60,5

Итого по всем группам

54,1

   

Мы видим из этих материалов, что хозяйства, имеющие свыше 500 трудодней, затратили 60,5% труда, в то время как хозяйства, проработавшие до 75 трудодней, в среднем на одно хозяйство затратили 20,4% труда. Эти материалы вскрывают значительные остатки труда, не используемого в колхозе. Об этой же проблеме честного труда говорят и данные распределения доходности на одно хозяйство. Две цифры, весьма характерные в этом отношении, я приведу. Оказывается, что в группе хозяйств с количеством от 300 до 500 трудодней оплата трудодней за работу только в колхозах, т. е. без отходнического труда, дает: зерном 18,71 ц, картофелем 6,25 ц и деньгами 323 руб., в то время как по первой группе — группе, имеющей до 75 трудодней, доходность от колхоза и отходничества на стороне составляет вместе: зерном — 4,12 ц, картофелем — 5,97 ц и деньгами 233 руб., т. е. по каждому виду получение значительно меньше, чем в хозяйствах с 300—500 трудоднями. Обращаясь к материалам об ударничестве и соцсоревновании, мы встречаемся со столь же яркой иллюстрацией вопроса о честном труде колхозника. В самом деле, мы имеем здесь по отношению к числу всех взрослых (я включаю сюда работников обоего пола от 16 лет и выше) участив в ударничестве: у мужчин 47,5%, женщин — 33,3%; в соцсоревновании: у мужчин — 40,8%, у женщин — 26,1%. Наконец данные о росте использования женского труда как иллюстрация вопроса о роли женщины в колхозном труде — вопроса, который подчеркивал товарищ Сталин. В этом отношении мы видим, что сейчас женщина, невзирая на то, что общее количество женщин рабочего возраста понизилось в 1933 г. сравнительно с 1930 г. (97,3% против 100%), затрачивает на колхозные работы значительно больше, чем в 1930 г., а именно: на женщину падает 171,8% по сравнению с 1930 г. Таким образом мы и здесь имеем ту же картину яркого нарастания моментов, определяющих честный труд колхозника и особенно колхозницы.

Перехожу к выводам. Мы видим следующие основные линии, характеризующие положение дел в колхозах в нынешний момент: мы имеем почти две трети хозяйств — 62%, имеющих свыше 300 трудодней. Во-вторых, доходность честного труда неизмеримо больше доходности труда лодырей. В-третьих, ударники составляют 30% всех трудоспособных в колхозе, а удельный вес их труда составляет около 50% всего затраченного труда.

Достижения Украины велики, но ими нельзя обольщаться. Мы сделали еще только первые шаги, у нас имеются еще безграничные возможности и резервы для гораздо большего поднятия сельского хозяйства и повышения материального уровня, благосостояния колхозных масс. Укажем на некоторые из таких резервов: во-первых, неиспользованные запасы труда. Даже летом, как я уже говорил, есть излишки труда до 40%. Таким образом мы здесь встречаемся и сталкиваемся со второй, весьма важной проблемой — проблемой организации труда колхозников в смысле большего его использования. Во-вторых, 40% хозяйств отдают колхозному производству еще очень и очень мало труда. В-третьих, ударничество охватывает еще низкий процент (30% в среднем для мужчин и женщин, беря вместе), причем еще более низкий процент женского труда. В-четвертых, слабое овладение техникой сложных сельскохозяйственных машин и трактора.

Отсюда как основное условие дальнейшего продвижения вперед колхозного строя вытекают задачи организации труда, подбора руководящих колхозных кадров (звеньевой, бригадир, председатель и т. д.), повышения квалификации технических кадров. Разрешения этих задач, как самых неотложных, насущных, самых своевременных, требует от нас партия.

Победы, одержанные украинской организацией в области сельского хозяйства в 1933 г., обусловлены были своевременной помощью со стороны ЦК ВКП(б) и лично со стороны товарища Сталина — как директивными указаниями, так и конкретной материальной помощью и подкреплением украинской организации крепкими, большевистскими кадрами, в том числе секретарем ЦК ВКП(б) товарищем Постышевым.

Вторым вопросом, на котором я хочу остановиться, является вопрос о националистическом уклоне, возглавлявшемся Скрыпником.

Товарищ Сталин совершенно правильно отметил, что националистический уклон, возглавлявшийся Скрыпником, разросся и сделался опасным вследствие того, что националистическим уклонистам не был дан своевременный отпор. Это явилось результатом притупления большевистской бдительности.

Между тем националистический уклон выступал откровенно с антиленинскими, с антипартийными положениями, смыкаясь по ряду вопросов с контрреволюционным троцкизмом, а в целом во всей своей линии — с контрреволюционными буржуазно-националистическими элементами, стремящимися оторвать Советскую Украину от СССР.

Скрыпник утверждал, например, что к моменту революции в партии было два большевизма, что в партии был идейный разброд, что партия потеряла рабочий класс и т. д. Скрыпник утверждал, что трудящиеся должны развивать свое национальное самосознание, тем самым противопоставляя его пролетарскому интернационалистскому самосознанию. Он фальсифицировал большевизм, подменяя его национал-большевизмом. Он утверждал, что в национальном вопросе Ленин оставил нам невспаханное поле и т. д.

Все это идейно питало контрреволюционные националистические элементы, окружавшие Скрыпника, которые использовали это для своей шпионской, контрреволюционной деятельности по заданиям польского и германского фашизма.

Наша партийная организация, перестроившая свою работу по-новому, еще выше поднимет свою большевистскую бдительность и отдаст все свои силы на выкорчевывание остатков националистических и контрреволюционных элементов. Вот те задачи, которые стоят перед украинской организацией, выполнения которых, — это мы можем сказать со всей убедительностью, — добьемся так же правильно, так же хорошо, так же своевременно, как добились после указаний и помощи со стороны ЦК ВКП(б) и личных директивных указаний товарища Сталина перелома в области сельского хозяйства. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Мирзояна