Речь товарища Калинина.

(Заседание 7 февраля 1934г., утреннее)

 

(После перерыва.)

Молотов (председательствующий). Товарищи, заседание съезда объявляю открытым. Слово имеет товарищ Калинин. (Бурные, продолжительные аплодисменты, несколько раз возобновляющиеся с новой силой. Съезд устраивает товарищу Калинину овацию. Все встают, крики «ура», гул приветствий.)

Калинин. Товарищи, организационные вопросы имеют самую тесную связь с политическими вопросами. Мне вспоминается на одном из заседаний Политбюро Владимир Ильич по вопросу о разделении функций между Оргбюро и Политбюро говорил так: между политическими и организационными вопросами трудно провести границу; например, назначение на какую-нибудь работу человека есть с внешней стороны чисто организационный вопрос, а в то же время это и глубоко политический вопрос. Нет ни одного назначения, — говорил Ленин, — которое бы не имело и политического значения.

Наша партия всегда уделяла очень большое внимание организационным вопросам и ценила организаторов. Каждому из вас понятно, что в Октябре мы победили не только тем, что вели правильную политическую линию, но и тем, что наша партия имела значительные кадры хороших организаторов. Ибо одними лозунгами власти не захватишь. Чтобы претворить лозунги в жизнь, должна быть соответствующая организация масс, должна быть сконцентрирована и соответствующая материальная сила.

Если еще в подполье мы уделяли большое внимание организационным вопросам, то в настоящий момент, в момент социалистического строительства, организационные вопросы приобретают гораздо большее значение. И это естественно: ведь социалистический строй — это последнее достижение человечества, его организация должна стоять выше, чем в капиталистическом строе, по крайней мере настолько, насколько социализм превосходит капитализм. (Голоса с мест: «Правильно!» Аплодисменты.)

Отсюда ясно, почему Центральный комитет всегда уделял очень большое внимание организационным вопросам. Тот, кто изучает работу Центрального комитета, тот убедится, что львиная доля его деятельности посвящена именно организационным вопросам. И надо по совести сказать: товарищ Сталин очень много кладет труда, чтобы, если можно так выразиться, «привить вкус» к организационным вопросам товарищам, с ним непосредственно работающим. И мне кажется, что это правильно. Ибо что у нас значит управлять? В Советском Союзе управлять — это значит организовывать.

Возьмем для примера самого маленького работника, чтобы гусей не дразнить (смех) — председателя сельсовета и бывшего волостного старшину. (Смех.) Какая огромная разница в требованиях, которые предъявляются к председателю сельсовета жизнью и высшими органами власти, по сравнению с теми требованиями, которые предъявлялись к старшине в старом, дореволюционном строе. Старшина был в десятки раз ниже интеллектуально, его организационные способности и политический кругозор были неизмеримо меньше, чем у нашего председателя сельсовета. Дело в том, что перед нашим председателем сельского совета стоят принципиально другие задачи, разрешение которых без организации масс невозможно. У нас управлять — значит организовывать десятки миллионов трудящихся.

Но, товарищи, все, что я сказал, — маленькое предисловьице. По существу доклада товарища Кагановича я хочу остановиться на некоторых частных вопросах. В докладе полностью освещены вопросы построения нашей власти и тех изменений, которые введены или намечаются. И я думаю, что не нужно, да и не рискну пуститься в плавание по общим вопросам. (Смех.) Мне хочется показать на отдельных примерах, насколько многогранны у нас вопросы организации, какие различные формы они принимают в зависимости от тех или других условий.

Прежде всего, я позволю себе продолжить мысль Ворошилова, товарища Ворошилова. (Смех.) Ворошилов произнес здесь речь, по существу большой доклад об обороне страны. Он осветил нам главным образом непосредственно военные вопросы. Я же, как человек штатский (смех), но тоже крайне заинтересованный в обороне Советской страны (бурные аплодисменты), хочу коснуться этих же вопросов, но с другой стороны.

Когда мы бурно аплодировали товарищу Ворошилову, то мы этим выражали огромную симпатию ему вкупе с Красной армией. (Аплодисменты.) Каждый из нас понимает, что аплодируем не только мы, аплодируют все — от самого индустриального города до последней деревни. Эти аплодисменты Красной армии вырываются из души всего народа. (Бурные аплодисменты.)

Но можем ли мы ограничиться только аплодированием? Оборона страны является в первую очередь обязанностью товарища Ворошилова как руководителя армии. Но разве оборона рабоче-крестьянского государства не есть первоочередная задача всех нас, всех трудящихся?!

Многие из вас вероятно читали в Х томе Маркса—Энгельса об осаде Севастополя. Маркс, оценивая силы воевавших тогда государств, писал: какая ошибка, мы всегда рисуем, что Россия может выставить гораздо больше войск, чем на самом деле она это делает. Процент выставляемых для обороны страны защитников, — указывал Маркс, — никогда не совпадает с точным количеством населения данного государства. Страна с населением в 20 млн. человек, страна богатая, с хорошей организацией и имеющая запасы, может выделить на защиту своего государства 15% населения. Россия же, страна варварская, бедная и неграмотная, с плохими путями сообщения, такого процента выставить не может.

Эта мысль, высказанная основоположниками марксизма около 75—80 лет тому назад, не потеряла своего значения и сейчас, так как не все страны находятся на одинаковом уровне развития.

Мы, штатские люди, используем эту мысль с другой стороны. Всякий из нас знает, что сила фронта в огромной степени зависит от того, в каком состоянии находится тыл. И вот я ставлю перед вами вопрос: все ли мы сделали для укрепления нашей страны? Нет, не все! Предположим, если бы я был председателем райисполкома, что я сделал бы? Я бы примерил, какое количество населения должно уйти от меня, какие учреждения и предприятия оголяются, каков местный запас людей, дает ли он возможность заменить ушедших на фронт.

Нельзя забывать, что социалистическая система организации хозяйства, наши блестящие успехи в области промышленности и коллективизации деревни дают исключительные, невиданные ни в какой другой общественной формации резервы для защиты нашей родины. (Аплодисменты.) Я это говорю не для того; чтобы мне вас учить.

Ворошилов. Не мешает и поучить.

Калинин. Ведь это же огромная работа. И надо не только кричать — победим, победим, если на нас нападут! Надо провести серьезную работу на местах, и она даст благие результаты. Мне хотелось бы, чтобы все сказанное было принято к сведению — к руководству я не рискую сказать. (Смех, аплодисменты.)

Товарищи, есть два типа ораторов. Одни ведут за собой массы...

Ворошилов. Каганович.

Калинин. Не только Каганович, но и ты принадлежишь к этому разряду ораторов. (Смех, аплодисменты.) Я же больше объясняю, разъясняю, намекаю (смех), совместно с вами хочу объяснить дело. Здесь сказывается, вероятно, моя старая пропагандистская черта.

Другой вопрос, товарищи, о транспорте. У нас слишком близки с товарищем Ворошиловым мысли, поэтому мы, не сговариваясь, дополняем друг друга. (Смех.) Мне хотелось бы продолжить мысль товарища Ворошилова о транспорте. Правильно товарищ Ворошилов сказал о том, что транспорт — один из самых важных элементов для обороны страны. Те мероприятия, которые намечены Центральным комитетом, будут проводиться со всей настойчивостью. Центральный комитет своего добьется, в этом нет никакого сомнения. Но, товарищи, транспорт имеет очень своеобразные организационные особенности. Во-первых, это один из самых централизованных аппаратов Союза, а с другой стороны, его кадры распылены буквально по всему Советскому Союзу. И это создает дополнительные трудности.

Когда говорят: промышленность лучше работает, — конечно это вполне естественно. В промышленности кадры сконцентрированы, они на глазах, а ведь на транспорте кадры закинуты черт знает в какие пошехонские уголки. И вот попробуйте охватить этот огромный централизованный и вместе с тем раскинутый аппарат. Можно ли это сделать только из центра, только из андреевского кабинета, без помощи вас, без помощи мест? Не думаю...

А оказывают ли помощь места? По совести говоря, в большинстве они отписываются: централизованный-де аппарат, мы ничего сделать не можем. Ни дать ничего не можем, ни взять. Взять-то вы, положим, берете, а дать-то уж ни в коем случае. (Смех.) Далее говорят: как мы будем вмешиваться организационно? Выговор получишь, скажут: вы головотяпствуете, мешаете движению поездов, мешаете оперативной работе и т. д.

А на самом деле могут ли места и обязаны ли они помогать транспорту? Я считаю, что могут и, безусловно, обязаны, никакая организационная схема этому не мешает.

Я вам приведу один не гипотетический, а реальный район. Депо района было в большом прорыве. Но вот явился секретарь райкома, который за основу своей работы взял железнодорожников, ибо в этом районе железнодорожники — главная пролетарская база. Райком отдал железнодорожникам хороший совхоз, укрепил его кадрами, снабдил рабочих овощами. Основной своей задачей ставил улучшение материального положения железнодорожников.

Связавшись с местными партийными организациями, — он опирался на ячейку железнодорожников, — райком организовал контроль поездов по смазке букс. Однажды оказалось, что пять вагонов были отправлены несмазанными. Числились же они смазанными потому, что люди привыкли по-старинке воровать, веками воруют. Подшипники горят, а масло идет...

Лозовский. На рынок.

Калинин. Приходит осень. В депо стекол нет, крыша течет. Райком организует своими материалами ремонт депо. Депо вышло из прорыва. А пострадал ли район от этой помощи? Конечно нет. Железнодорожники, начальник станции и начальник депо, чувствуя такую близость и помощь района, со своей стороны сделали все, чтобы добиться хороших производственных показателей.

Так вот, вы видите, я продолжил мысль Ворошилова. Если мы хотим лечить транспорт, то местные партийные и советские организации должны систематически помогать транспорту.

Была ли в приведенном мною примере филантропическая помощь или помощь по-советски? Я, товарищи, лично думаю, что это было советское участие в управлении транспортом. Против этого организационного участия в работе узла с райкомом никто не спорил: таких чудаков нет! Наоборот, все организации доброжелательно воспринимали эту связь.

Ну, вот, я это рассказал для того, чтобы этот опыт передать другим. Мне хотелось, идя навстречу пожеланию товарища Ворошилова, — а его пожелание есть наше пожелание, — мне хотелось, чтобы этот опыт, опыт негипотетического райкома, был распространен на все райкомы. И я думаю это, безусловно, даст положительные результаты.

Ворошилов. Почему ты не назвал район?

Калинин. Не выдуманный район, а реально существующий. Почему я не назвал его? Эти сведения я имею не по официальной линии, а по частной связи с райкомом, зачем же я буду разоблачать? (Смех.) Товарищи, товарищ Сталин... (обращаясь к президиуму, товарищ Калинин спрашивает, много ли у него осталось времени. Голоса: «Просим, просим!»)

Вот протяну я до обеда, тогда и будете кричать «просим». (Смех.)

Товарищи, товарищ Сталин указал, что бесклассовое общество не приходит самотеком, что за бесклассовое общество мы должны бороться. Эта кратко высказанная мысль имеет очень большое значение. У нас есть ряд товарищей, которые считают, что бесклассовое общество придет естественно, без борьбы, или, во всяком случае, без напряжения.

Вопрос этот — исключительной принципиальности. Бесклассовое общество надо создавать, сознательно строить, искать лучшие для него формы. Мало того, наше общество, делаясь бесклассовым, потребует длительного срока господства диктатуры пролетариата. Это будет вытекать и из дальнейших задач строительства, и из международной обстановки, из капиталистического окружения.

Не случайно в этом вопросе многие путают. Не случайно многие ставят вопрос о ликвидации сельсоветов в районах сплошной коллективизации, о том, что будут делать райзо, районы при наличии машинно-тракторных станций. Люди забывают, что МТС — это не орган власти, это хозяйственный орган. Колхоз — это же не орган власти, это коллективный хозяйственный орган крестьянства. Как видите, некоторые не в меру ретивые товарищи забегают вперед, стремясь немедля попасть в полное коммунистическое общество Они отрываются от нашей конкретной действительности и извращают ее.

Для того, чтобы приблизить бесклассовое общество, для этого мы должны еще изжить много недостатков и в первую очередь наладить наше сельское хозяйство, наладить его на коллективных началах. Ускорение прихода бесклассового общества зависит между прочим и от совершенства колхоза как организации.

Техническая вооруженность сельского хозяйства значительна, сейчас основная задача — все имеющиеся в наличности средства использовать с максимальной эффективностью. Опыт прошлого года буквально документально говорит, что урожай, эффективность хозяйства в колхозе почти полностью зависят от организации. А в чем ее основные качества? Это, во-первых, выборы председателя колхоза. Это трудная задача, но нужная задача, и я считаю, что значительную часть времени, отдаваемого на сельскохозяйственную работу, секретарь райкома должен израсходовать на подбор председателя колхоза. Когда председатель колхоза подобран, когда эффективность его работы доказана, тогда, товарищи, район должен беречь такого председателя.

Выборы и назначение бригадира. Я считаю, что в назначении бригадира должна принять участие сама бригада. Это не значит, что нельзя назначать бригадира, если против него выступает часть бригады, несмотря на то, что он хороший работник. Нужно бригаде доказать, нужно бригаду перетянуть на свою точку зрения, доказать целесообразность этого назначения.

Два слова об отношениях машинно-тракторных станций с колхозами. Мне хочется сказать, что в этих вопросах надо решительно изжить неряшливость, неоформленность. Мне лично кажется, что нужно было бы (я думаю, что товарищ Каганович в своей организационной работе это сделает) «стабилизировать» отношения между колхозами и машинно-тракторными станциями, создать какую-то процессуальную форму, обязательную для обеих сторон.

Каганович. Нечто вроде арбитража.

Калинин. Да, вроде арбитража, чтобы знали, с какой стороны кто будет участвовать.

Каганович. Законность установить.

Калинин. Да, законность установить. Вот, товарищи, все то, что я хотел вам изложить Организационной работы у нас много, она трудна, требует громадного внимания, пристального изучения, но через нее не перешагнешь, ее не обойдешь, Чтобы придти к бесклассовому обществу, надо все эти вопросы решить, решить так, как подобает большевикам, как учит партию наш великий Сталин. (Продолжительные аплодисменты, делегаты стоя приветствуют товарища Калинина, крики «ура».)


К начальной странице

К речи товарища Кима Афанасия.