Речь товарища Рухимовича.

(Заседание 5 февраля 1934 г., утреннее)

 

Председательствующий. Слово имеет товарищ Рухимович.

Рухимович (Кузбасс). Товарищи, мы обсуждаем на съезде нашей партии план второй пятилетки, план великой социалистической стройки на такой «площадке», как СССР. Какое гигантское значение имеет этот вопрос для нашей партии, для рабочего класса, для братских партий, для международного пролетарского движения — на съезде партии доказывать не приходится.

В этом плане дана программа завершения технической реконструкции всего народного хозяйства, дан рост продукции больше чем вдвое против первой пятилетки План предусматривает размер капитальных работ в 2,6 раза больше по сравнению с первой пятилеткой. Этот план возлагает всех членов партии и прежде всего на тех партийцев, которые находятся на том или ином хозяйственном посту, исключительно большую ответственность. Ибо для того, чтобы осуществить этот грандиозный план, который, само собой разумеется, стал возможным только в результате всех предыдущих побед, достигнутых под знаменем Ленина, под руководством гениального вождя нашей партии товарища Сталина, требуется исключительное изучение дела и исключительная организация работ в каждом звене.

Что значит технически окончить реконструкцию народного хозяйства? Возьмем, скажем, каменноугольную промышленность, возьмем такой новый район, как Кузбасс. Что значит технически реконструировать эту отрасль хозяйства и одновременно освоить ее технику? Это значит, товарищи, во-первых: во второй пятилетке неуклонно проводить и дальше концентрацию строительства шахт, т. е. иметь еще большую производственно-техническую мощность каждой шахты; это значит — в каждой шахте подземные работы вести более концентрированно; это значит — осуществить комплексную механизацию на наших рудниках; это значит — поставить и разрешить в условиях Кузбасса чрезвычайно сложную проблему закладки; это значит — научиться грамотно управлять кровлей, особенно мощных крутопадающих пластов; это значит — реконструировать всю нашу поверхность, которая на сегодняшний день еще очень плохо выглядит; это значит — перевести на так называемую искусственную вентиляцию наши сложные шахты — шахты-заводы; это значит — поставить дело диспетчерского управления внутри самой шахты в связи с огромным грузопотоком, который мы имеем под землей, используя сигнализацию, блокировку и т. д.; это значит — упорядочить электросеть и все воздухопроводы, которые имеются у нас в шахтах; это значит — разрешить вопросы, которые в капиталистических странах еще не разрешены в достаточной степени: применение электромолотка, применение бурения широкого диаметра и т. д. и т. д.; это значит, товарищи, что наряду с использованием достигнутого техникой капиталистических стран надо прибавить все то новое, все то большое, что делают сейчас миллионы энтузиастов, героев-ударников рабочих и инженерно-технического персонала.

Это возлагает на нас исключительно большую ответственность и требует особенных организационных мероприятий, требует особой организаторской способности от каждого хозяйственника, требует самого пристального внимания к каждому рабочему, который может выдвинуться на тот или иной пост, и выдвигать его вперед; это требует действительного изучения техники дела; это требует осуществления того лозунга, о котором товарищ Сталин говорил на совещании хозяйственников.

Товарищи, на данном XVII съезде партии товарищ Сталин поставил перед нами новую задачу, огромную задачу превратить Кузбасс во второй Донбасс. У нас в Кузбассе были попытки развития производительных сил страны давно, они были еще при жизни Владимира Ильича. Тогда мы были бедны, тогда мы были слабы, тогда мы пытались привлечь иностранную технику, привлечь иностранных рабочих, изучить их опыт. Сейчас уже товарищ Серго в своей речи сказал: донбассовцы и другие районы, поезжайте и посмотрите, что делается в Кузбассе. Я думаю, товарищ Серго несколько это дело преувеличил, хотя у нас действительно в Кузбассе есть кое-чему поучиться. В Кузбассе есть 4—5 крупных шахт, одетых по последнему слову техники; мы сделали кое-что в области организации труда, и в результате этого мы на протяжении этих лет имеем кое-какие сдвиги, в частности по производительности труда. Если у нас в 1930 г. производительность на выход рабочего была 1,08 в смену, в 1931 г. — 1,10, в 1932 г.— 1,15, то в 1933 г. мы имеем 1,32. Товарищи, это кое-какой сдвиг, но мы еще не догнали такой бассейн, как Рур, который имеет 1,68—1,70. Мы не догнали такой страны, которая, правда, в совершенно иных естественных условиях находится, иное залегание пластов имеет, как САСШ, где выход на рабочего — 4,5, — но мы в основном за это время обогнали уже Англию, Францию, Нижнюю Силезию и обогнали в полтора раза Донбасс.

Но это, товарищи, только начало. Для того чтобы в Кузбассе построить дело таким образом, чтобы действительно не только другие районы, но и горняки других стран могли приехать учиться, для этого нужно прежде всего разрешить крупнейшую и сложнейшую проблему закладочного хозяйства. Товарищи, достаточно сказать вам, что не все участники съезда знают, что такое Кузбасс. Запомнили только одну цифру: запасов там 450 млрд. т. Но надо сравнить запасы Кузбасса с другими странами, для того чтобы понять, какими ресурсами мы обладаем в Кузбассе. Достаточно сказать, что Германия после Версальского договора имеет всего запасов — 264 млрд. т, Англия — 189 млрд. т, Польша — 170 млрд. т, Франция — 34 млрд. т, Донбасс — 65 млрд. т, Кузбасс — 450 млрд. т (аплодисменты) лучших коксующихся углей.

Товарищи, нам надо этот гигантский источник энергии раскачать. И гений современности, наш товарищ Сталин, — когда мы уже подвели фундамент социалистической экономики нашей страны, создали крепкую мощную основу, — бьет в цель прямо, отдавая приказ: Кузбасс превратить во второй Донбасс. (Аплодисменты.)

Но, товарищи, чтобы понять, какая огромная работа предстоит нам в Кузбассе, я скажу про одно хотя бы наше закладочное хозяйство. Я хотел привести здесь пример на съезде партии — что нам предстоит по сравнению с нашей гордостью, с Днепростроем. Для того, чтобы построить Днепрострой, нужно было вынуть 6 400 тыс. кубометров земли и нужно было забетонировать, т. е. вложить, 1 900 тыс. кубометров. В 1937 г. при той программе, которая намечается Госпланом, о чем говорили здесь товарищи Молотов и Куйбышев, нам нужно в одном Прокопьевском районе добыть около 8,5 млн. т угля. А для этого нужно закладочных материалов получить 6 млн. кубометров и заложить их под землей, т. е. сделать в год то, что мы делали по Днепрострою в течение нескольких лет.

Вот почему, товарищи, разрешить проблему Кузбасса, эту большую и сложную проблему, нельзя без того, чтобы не механизировать его по-настоящему и тем самым дать широкое развитие этим производительным силам.

А мы сейчас имеем уже огромный рост производительных сил в Кузбассе. На наших глазах растут электростанции, растет химическая промышленность, воздвигаются заводы по электроперегонке, строятся металлургические заводы и заводы цветной металлургии. Для быстрого развития, товарищи, нужно иметь дешевое механизированное топливо хорошего качества. Поэтому, товарищи, я и говорю, что производительность, которой мы достигли в 1933 г., еще ничтожно мала. Мы имеем большие возможности получить у нас в Кузбассе не только дешевое топливо, но получить и дешевую энергию. Вы, конечно, знаете, что во всем мировом хозяйстве угольное топливо составляет 77%, нефть — 15% и остальное — другие виды топлива. Мы, конечно, в нашем социалистическом Союзе не остановимся перед тем, чтобы получать энергию непосредственно с солнечных лучей, но на сегодняшний день, товарищи, уголь еще играет решающую роль по сравнению с гидростанциями и другими видами энергии, как торф, сланец и т. д. Мы должны Кузбасс сделать таким Донбассом, который во вторую пятилетку будет вторым, а дальше будет той цитаделью, которая на Востоке превратится в техническую Мекку, куда должны все трудящиеся идти на поклон к тому великому, что сделал, что сотворил Советский Союз под руководством своего гениального вождя товарища Сталина. (Аплодисменты.)


К начальной странице

К речи товарища Зиновьева.