Фатех Вергасов
Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса
Руководители Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса": (сидят) Старков В.В., <a href=Кржижановский Г.М., Ульянов В.И., Мартов Ю.О.; (стоят) Малченко А.Л., Запорожец П.К., Ванеев А.А.">"Союз борьбы за освобождение рабочего класса" - крупнейшая социал-демократическая организация 1890-х, объединившая в 1893-1895 петербургских марксистов и рабочих-революционеров.

Руководители Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса": (сидят) Старков В.В., Кржижановский Г.М., Ульянов В.И., Мартов Ю.О.; (стоят) Малченко А.Л., Запорожец П.К., Ванеев А.А.

Работа организации была построена на принципах централизма и строжайшей дисциплины. Во главе "Союза" стояла центральная организационная группа, в которую входили: Ленин В.И., Ванеев А.А., Запорожец П.К., Кржижановский Г.М., Крупская Н.К., Радченко С.И., Цедербаума Ю.О., Старков В.В., Сильвин М.А. Эта группа осуществляла руководство всей агитационной, пропагандистской и организационной деятельностью.

Основу организации составляли три районные группы и рабочие кружки на фабриках и заводах. В работе "Союза" активно участвовали Запорожец П.К., Крупская Н.К., Радченко С.И., рабочие Бабушкин И.В., Зиновьев Б.И., Калинин М.И., Полетаев Н.Г., Шелгунов В.А., Яковлев И.И. и др. В 1895-1896 "Союз" был связан с рабочими 70 предприятий.
 
Под руководством Ленина В.И. "Союз борьбы" впервые в России начал переходить от пропаганды идей марксизма в узких кружках передовых рабочих к широкой агитации среди масс пролетариата, связав экономическую борьбу рабочих с политической борьбой против самодержавия. С ноября 1895 листовки, подписанные петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", стали регулярно появляться во всех районах Петербурга. До к.1895 было выпущено 10 листовок, в течение 1896 - более 50. Одной из первых была листовка "К рабочим и работницам фабрики Торнтона", написанная Лениным В.И. в связи с забастовкой ок.500 ткачей фабрики 6 ноября 1895, проходившей под руководством "Союза".

Большое внимание уделялось подготовке печатного органа "Союза" - нелегальной газеты "Рабочее дело", написал для неё все основные статьи, отредактировал материалы первого номера. 6 декабря и 8 декабря 1895 подготовленный к печати номер обсуждался на заседании центральной группы "Союза", но газета не вышла.

Наиболее активные деятели арестованы полицией в 1 ноября 1895-н.1896 и сосланы. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 руководящее ядро "Союза" - Ленин В.И., Кржижановский Г.М., Запорожец П.К., Ванеев А.А., Старков В.В. и др.- было арестовано. Находясь в тюрьме, Ленин В.И. установил связь с оставшимися на свободе членами "Союза", пересылал им написанные в заключении статьи, письма и листовки, помогал советами и указаниями. В августе 1896 были арестованы Крупская Н.К., Сильвин М.А. и др. Всего по делу "Союза" были арестовано и привлечены к дознанию 128 человек.
 
В начале 1897 года Ленина В.И. приговорили к ссылке на три года в Восточную Сибирь, др.членов "Союза" - к различным срокам ссылки в Сибирь, на Север, к тюремному заключению. Петербургский "Союз" способствовал возникновению социал-демократических организаций во многих городах Центральной России и национальных регионах. Петербургский "Союз борьбы" дал толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы в других городах и областях страны.

Владимир Ильич неоднократно посещал Царское Село на первоначальном периоде революционной деятельности, когда он вел борьбу против народников, работал над созданием "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", добивался развертывания широкой агитационной деятельности непосредственно в рабочих массах.

Весной 1895 года особенно ощущался рост кружков, подъем агитационной работы. В.И. Ленин готовился к отъезду за границу, чтобы там установить более тесную связь с группой "Освобождение труда" и принять меры для обеспечения петербургских социал-демократов нелегальной популярной литературой. В связи с этим решено было провести совещание группы членов "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", чтобы договориться о всех деталях дальнейшей работы.

Так как царские жандармы уже начали слежку за Лениным и другими членами Союза, решено было провести совещание в наиболее безопасном месте - на квартире студента юридического факультета Петербургского университета Михаила Александровича Сильвина в Царском Селе. Надежда Константиновна Крупская в своих воспоминаниях пишет: "В первый день пасхи (14 (2) апреля 1895 года - М. К.) нас человек 5-6 поехало "праздновать пасху" в Царское Село к одному из членов нашей группы - Сильвину, который жил там на уроке. Ехали в поезде, как незнакомые. Чуть не целый день просидели над обсуждением того, какие связи надо сохранить. Владимир Ильич учил шифровать. Почти пол книги исшифровали. Увы, потом я не смогла разобрать этой первой коллективной шифровки. Одно было утешение: к тому времени большинство "связей" уже провалилось."

Нужно отметить, что, ввиду возрастающей слежки со стороны царской полиции, Владимир Ильич настаивал на выборе "наследника", то есть человека, на которого жандармы пока не обратили внимания, не следили за ним. "Наследницей" решено было назначить Н.К. Крупскую, которой и передавали все связи.

М. А. Сильвин, член "Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса", занимался с детьми жившего в Царском Селе Гарина-Михайловского. Сам Сильвин снимал комнату в мансарде небольшого деревянного домика на Конюшенной улице, принадлежавшего наследникам Гильдендорф. Дом этот был разрушен во время Великой Отечественной войны.

М. А. Сильвин писал: "С февраля 1885 года жил я в Царском Селе, где давал уроки. На пасхе у меня съехались товарищи, а Владимир Ильич, очертив положение дела, наметил дальнейший план работы и разделение обязанностей между нами в случае его ареста. Это было в апреле. В мае он уехал за границу".

Руководил совещанием В.И. Ленин. Присутствовали: Н.К. Крупская, П.К. Запорожец, А.А. Якубова, В.В. Старков, А.Л. Малченко, М.А. Сильвин. Участники совещания обсуждали вопросы расширения связи с рабочими кружками, пропаганды марксизма и т.д. Длилось совещание, примерно, с 12 часов дня до 5-6 часов вечера. Вспоминая в дальнейшем об этом дне, М.А. Сильвин рассказывал о комнате, где собирались участники встречи: "В комнате был диван (на котором и сидели мои гости), овальный стол, покрытый, насколько мне помнится, красной клетчатой скатертью, несколько стульев и кровать. На стенах не было ни портретов, ни картин. Вся обстановка была не моя, а хозяйская".

Историческое значение этого совещания в том, что на его основе готовилась и была организована крупнейшая для того времени забастовка рабочих Петербурга 1 мая 1896 года.

Большевики

 
www.pseudology.org