Москва, 2000

Сергей Валентинович Анчуков

Тайны мятеж-войны: Россия на рубеже столетий
Замечания к "Мятеж-войне"
Суть и содержание мятеж-войны

Наряду с прямой интервенцией, экспортом революций и мятежей, за современным миротворчеством, гуманитарными, антитеррористическими и иными “специальными операциями”, за экономическими санкциями и наступлением криминалитета, за взрывами в мирных городах и политическими убийствами просматривается лик глобальной информационной войны.
 
Ее контуры явно обозначились в стратегии и действиях НАТО. Но по-прежнему остается доктринально неопределенной военная стратегия России, и не исследована мятеж-война, как средство достижения политических целей воздействием на психику народа.

В качестве способа достижения политических целей психологическая война всегда принималась в расчет при достижении стратегических целей. Постепенно из вспомогательных действий она приобретала все большее значение. “Специальные действия” все более становились сопоставимыми по размаху и результатам с традиционными войсковыми операциями горячей войны.
 
И если в прошлом устрашение террором, тактика “выжженной земли”, “ковровые бомбардировки”, “повстанческие” и подконтрольные извне подрывные действия “пятой колонны” только способствовали разгрому противника, то сегодня они приобретают значение решающего фактора достижения политических целей.

В своем повествовании для прояснения ситуации, мы еще вернемся несколько назад, когда было не вполне понятно, что ожидает Россию в XXI столетии, но сейчас, на рубеже тысячелетий даже в обыденном понимании крупномасштабная война это прошлое, в то время как “всемирной мятеж-войны” это уже жестокое настоящее.
 
В сфере ее действия оказались не только периферия пост советского пространства, но и вся территория России. Реалии наших дней свидетельствует о том, что для разделенного границами русского народа будущее может оказаться еще более удивительным и жестоким, чем это представляется в настоящем.

2
 
Всемирная война начата практически еще в те времена, когда русский народ впервые заявил о себе. Мятеж-война, объектом которой стала Россия в последнее столетие, продолжается и сегодня она действительно приобретает новые формы. Не только в мире, но и в собственной стране мы стали свидетелями зарождения новая стратегия подготовки и ведения специфических войн будущего.

Не упоминая об истинной цели мировой политики, следует отметить, - как и прежде неизменной целью войны остается разгром противника и достижение выгодных условий мира для сильнейшего.

При этом иерархия задач в террор-войне против России выглядит следующим образом:

-деморализация русского народа, в том числе тотальным подавлением его национального самосознания;
-идейный разгром национально мыслящей, активной части населения;
-экономический захват и контроль ключевых объектов, имеющих для русских жизненно-важное значение;
-развал сложившихся союзов прорусской (пророссийской) направленности;
-прямое уничтожение материальных объектов, на обширной территории России имеющих для русских значение системы обеспечения национальной безопасности и обороны.

3
 
Очевидно, что три первые задачи можно легко объединить одной подцелью - идейное разоружение народа. Средством решения этой задачи является пропаганда словом и делом. “Пропагандистские акции”, например устрашение прямым террором, приобретают сегодня решающее значение, а пропаганда словом оборачивается полномасштабной информационной войной.

Естественно, что современная война имеет противоположные по направленности цели и задачи в отношении собственных народов других стран, участниц конфликта. Если военный террор уже практически не маскируется и находит законные основания, то информационо-террористическая война скрыта за внешне респектабельными брифингами, обставленными фигурами прессатташе первых лиц, и строится на “двойных стандартах”: одни слова и доводы предназначены для своих, другие - для чужих.

Информационный террор

“Слухи преувеличивают действия”.
Екатерина Вторая, из письма к Потемкину

Пропаганда в точности по определению Геббельса становится все более глобальной, изощренной и многоликой, а вовлеченность населения в мятеж-войну - поистине массовой. Это порождает полную безответственность ее организаторов и прямых участников, но, как ни странно, одновременно являет собой всенародную и “стопроцентную ответственность” за мировое зло для каждого из нас.

Действительно, в распространении “психопатических микробов” при современных возможностях СМИ для мятеж-войны не существует административно-территориальных, организационных и моральных границ. Для мятеж-войны уже давно нет различия между вооруженным населением и вооруженными силами, между правоохранительными структурами и “бандформированиями”, между государственным аппаратом и оргпреступностью. В каком бы виде не выступали субъекты войны прямые участники или сторонние наблюдатели, все они активно используются в этой войне всех против всех для достижения целей весьма далеких от установления приемлемого для народов мира.

Очевидно, что, задавшись целью подавить мятеж против России, придется сражаться не только на “оккупированной” территории против военной силы в условиях террора, но и всерьез бороться против вездесущего, невидимого и по тому особенно опасного внутреннего врага – всеобщего разложения-либерализма, который знаменит спекуляцией на “самокопании-достоевщине”. Но при этом практически никогда не упоминается, не менее знаменитое из того же Ф. Достоевского - “не коммунисты и евреи, а проклятый либерализм погубит Россию”.

Розложение общественного сознания и морали за десятилетие правления либералов уже породило в душах людей равнодушие к Отечеству и собственной судьбе, отвращение к каким бы то ни было общественным обязанностям и военной службе. Появилась и особая категория людей поставивших своей целью разрушение государства и уничтожение, пока еще воюющей армии, – души русского народа. Отношение к Армии, даже больше чем “внимание к старикам, детям и собакам” характеризует состояние российского общества.

Именно поэтому в первую очередь нужно беречь Армию от “паразитов-политиканов”, “малярийных комаров пацифизма”, проповедующих и упорно продвигающих гнилые идеи разложения в население.

Мужественность и пацифизм, как условие победы и причина поражений

Нет сомнения в том, что осознанное на государственном уровне противодействие мятеж-войне требует продуманного обращения с психикой воюющего народа - главного фактора побед и поражений. Не только воинская дисциплина армии, но и мужественное поведение народа побуждает войска стойко переносить тяготы военных действий и временные неудачи на пути к ПОБЕДЕ. Примером мужества остается история советского народа в 30-40-годы.

Но, если дисциплина Армии и дух воюющего народа подорваны пацифизмом и псевдо демократией, разрушены падением авторитета власти и офицера, если патриотизм одиночек задавлен прагматизмом призывников, если идея защиты Отечества профанирована нервозностью политиков и обывателей, апатией бедных и эгоизмом богатых, если мужественность начисто смазана женоподобной истеричностью мужчин и распущенностью мужеподобных женщин, то можно с уверенностью предсказать поражение России не только в информационных, но и в военных сражениях “локального масштаба”.

Нет сомнения в том, что никакими материальными благами не заменить народный дух и национальное сознание, которые народ, развивает на протяжении столетий всем своим бытом, вековыми традициями, ритуалом военной и ответственной гражданской службой Отечеству. В результате и получилась та самая “суворовская надежда на себя”.

Что от неё осталось? Оглянитесь вокруг: оснований для надежды: - доблести, храбрости, стойкости, чести, героизма и ответственности до обидного мало в российской армии и совсем не осталось в современном российском обществе, которое поражено вырождением.

Субъекты “военного права” и бесправие мятежа

Может сложиться мнение, что все изложенное известно с древних времен. Ново лишь в то, что присутствует небывалое ранее разнообразие субъектов войны: на полях сражений присутствуют не только “доблестные соединения” армии и бесчестные бандформирования, но и “народные фронты”, партии и движения, которые как оказывается в своем большинстве никакого отношения к народу и к его интересам не имеют.

Трагедия современных политиков заключается в том, что они невольно или умышленно, но незаметно для населения и собственных лидеров оказались “чужими среди своих и своими среди чужих”. Наблюдая со стороны внешне эффектные военные действия, политики и президенты уже давно не видят народ и, не зная стратегии непрямых действий, принципы которой блестяще подтвердились в “холодной войне”, главным своим занятием давно считают интриги и “подковерную политическую борьбу”. И, тем не менее, еще в большей степени эффективность непрямых действий можно обнаружить именно в “мятеж-войне”, ведение которой подразумевает полное отсутствие принципов в их старом понимании, как “руководящих правил, указаний, положений и основ соглашений о мире”.

Любая стратегия, не исключение и стратегия мятеж-войны, всегда стоит перед выбором политических целей, а также способов их достижения и соответствующих средств.

Очевидно, что незнание этих тривиальных истин и меры своей ответственности не освобождает “первого президента”, как современного политика и военного стратега, проигравшего все сражения от ответственности и суда истории. Хотя бы ради собственной безопасности политик, должен с большой осторожностью направлять свой государственный и военно-политический воз. В условиях мятеж-войны военно-политическое руководство России вдвойне должно опасаться свалить его неосмотрительными действиями.

Именно неосмотрительные действия политического руководства СССР создали ростки недовольства в прошлом и превратили советских людей в стихийных антисоветчиков и психопатов. Более того, именно политическое руководство проявило свою полную несостоятельность в 1991 году, а личная неприязнь двух “президентов” позволила мировому сообществу использовать этот субъективный фактор вместе с давлением на неустойчивое население. И цель - дестабилизация обстановки на территории Советского Союза с поистине катастрофическими последствиями для русского народа, была достигнута.

Разумеется, это было сделано для достижения выгодных условий развития США и их союзников по НАТО, а “политический воз” СССР перевернулся с непредсказуемыми последствиями для российских обывателей и диссидентов, советского руководства и разного рода безответственных советников.

Еще немного о целях, средствах и способах

Очевидно, что в условиях всеобщей глобализации практически всех мировых процессов и явлений формула “для войны нужны деньги, деньги и деньги”, осмеянная в XVI веке Макиавелли, сегодня требует уточнения и осознания.

Для ведения современной мятеж-войны действительно нужны дух и мужество, но наши противники для подрыва духа в первую очередь используют большие деньги, отнятые у населения.

Известно, что Русский народ всю свою историю был воюющим народом… при недостатке ресурсов. Истощение ресурсов было немаловажной причиной поражения России в войнах прошлого, но более всего деморализует насилие, а деградации - всегда приводят к подрыву и окончательному упадку духа народа. Не скудость ресурсов, а именно подрыв духа является главным условием разгрома СССР в недалеком прошлом и является причиной нарастания деградации общества в настоящем.

Нет сомнения в том, что упадок народного духа и отсутствии политической воли будут главными условиями окончательного поражения России в недалеком будущем.

Возвращаясь к основной теме “мятеж-войны” следует отметить, что стратегия непрямых действий, примененная Западом и в частности США, заключалась в проведении политики гонки вооружений направленной на истощение ресурсов России. Не смотря на некоторое ослабление пресса мирового сообщества на многонациональный Советский Союз созданием "лагеря социализма", перегруженный локомотив – под названием “Россия”, неуклонно приближался к катастрофе, в форме бескровного разгрома "тысячелетней империи". На очереди Российская Федерация, в роли того же локомотива. Все условия для ее разгрома созданы: Россия не только почти утратила свои национальные черты и ресурсы, - она потеряла главное достояние великой империи – состояние полной самодостаточности.

Поскольку структурный кризис 80-90-х годов прошлого столетия, поразивший Россию, для нее был ничем иным, как следствием целенаправленной и во многом провокационной политики мирового сообщества, и прежде всего политики США в течение 50 лет “холодной войны”, то выход из кризиса может быть только на пути разрушения мировой экономической и политической системы, глобализированной под интересы Америки. Не зависимо, что под ней понимается пресловутый "многополярный мир" или мировой порядок под эгидой США или НАТО.

Нет сомнения в том, что прямой путь России к достижению приемлемых условий "мирного сосуществования" в будущем, заключается в агрессивном восстановлении собственной самодостаточности, в спасительной сосредоточенности на собственных проблемах и в разумной самоизоляции от разлагающего влияния Запада.

Как такая политика будет воспринята мировым сообществом, которое считает за “богом данное почти полное и безраздельное господство в современной России”, – другой вопрос. Уже сегодня только “самый ленивый” не говорит о необходимости преобразований, направленных на коренное изменение российской действительности на пути дальнейшей либерализации. При этом мало кто упоминает о тех объективно существующих условиях, которые только и позволяют говорить о русской культуре и России, как о самодостаточном, экономически и политически суверенном и самостоятельном государстве.

Имеют ли после этого какой-либо смысл рассуждения о прогрессивном значении демократических реформ в России?

Что делать?

“Жизнь – это экспансия”
приписывается А. Сахарову

Возвращаясь к полититике современной России, следует отметить, что важнейшим условием ее развития и сохранения мира, как и достижения выгодных для русского народа (если принять, в качестве неоспоримого тезиса его существование) условий является разумная конфигурация политического, военно-экономического и этно-социального поля России, в том числе в целесообразной конфигурации территории Новой России, исключительно в ее интересах.

Что имеется в виду под "разумной конфигурацией"?

Исходя из термина, следует установить, что "разумная конфигурация" в политической сфере подразумевает формирование политического поля, целесообразных союзов или в их отсутствии таковых, выгодного для России политического внешнего окружения и внутреннего состояния общества, которое для поддержания равновесия сил не требует сверх усилий и поддается регулированию, исходя только из национальных интересов и соображений собственной безопасности.

В военно-экономической области – это соответствие государственных целей средствам и способам их достижения, не выходящих за рамки возможного и допустимого риска перехода от мира к войне.

В этно-социальной сфере это формирование общественных отношений, не ущемляющих, а напротив устанавливающих равные права ответственности для всех народов и социальных групп общества на всей территории России с учетом ее разумной самоизоляции от разлагающего влияния Запада и деспотии Востока.

Очевидно, что реализация идеи “самодостаточности, безопасной конфигурации и разумной самоизоляции” касается всей территории постсоветского пространства, и может рассматриваться в качестве главного условия обеспечения мира и приоритета интересов России.

Нет сомнения в том, что в мятеж-войне стратегия ведения борьбы, это действительно появление “престижа духа”, безусловная реализация Россией собственных и ничьих более интересов.

Но насколько, сочиняя бесчисленные концепции и доктрины, современные политики и стратеги бережно относятся к психике народа и способствуют сами требованиям реальной внешней и внутренней политики, достойных народа политических целей?

Насколько современные исследователи, аналитики и политологи соответствуют требованиям и условиям ведения мятеж-войны, развязанной против народа и за его душу?

Стратегия мятеж-войны это действительно отклонение от догм классического военного искусства. Это стратегия непрямых действий, в которой выигрывает не тот, кто одержал победу в горячей войне ценой невероятных потерь, а тот, кто обеспечил ПОБЕДУ до начала военных действий, в незримом сражении за душу народа.

Пока нас переиграли…

Именно поэтому сегодня требуется неординарный анализа прошлого, реалистический прогноз будущего и соответствие действий генеральной политической цели России – достижение приемлемых для русского народа условий мира.

Жизнь это экспансия, и спасение России только в ней. Но все зависит от нас, и нет ничего более эффективного для конструирования будущего, как только создание его реалистического прогноза в настоящем.

***

Думаю не ошибаюсь - к “мятеж-войне” имеют прямое отношение советско-финский военно-политический, этно-национальный конфликт 1939-1940 годов, “горячая, 1941-1945 годов и “холодная война”, событиям августа 1991 и октября 1993 гг. К этой странной и непонятой войне против России имеют прямое отношение трагедия СФРЮ и Сербии, война на Ближнем Востоке и антитеррористическая операция на Северном Кавказе, территориальные претензии на цивилизованном Западе и “тихая агрессия” на традиционном Востоке, PR-акции на выборах и серия катастроф на море в наши дни.

Ситуация в России действительно непростая

И с моей стороны было бы верхом самонадеянности претендовать на изложение всех проблем и аспектов мятеж-войны в силу многообразия ее участников, направлений применения, не менее разнообразных средств и способов достижения целей: от ядерного шантажа до “безобидной” рекламной акции на ТВ.

В заключение к тем пожеланиям, которые уже были высказаны, можно добавить следующие:

• не стоит усложнять явление, нужно искать объяснение, наиболее простое из всех возможных;
• не путай здравый смысл с так называемой очевидностью – она чаще всего представляет собой устоявшееся заблуждение;
• используй аналогии, но будь осторожным, не навязывай реальности то, чего в ней нет;
*почаще обращайся к истории, так как в неведомое будущее лучше всего отправляться вооружившись знанием прошлого;
• все подвергай сомнению, но не отрицай огульно того, что не знаешь, учитывай, что многое написано умными людьми еще больше написано графоманами;
* не сотвори себе кумира и уважать авторитет, но не ходить у них слепо на поводу;
• знай, что “наука и чужой опыт сокращают мучительный опыт нашей собственной быстротекущей жизни”.

Оглавление

 
www.pseudology.org