Москва, 2000

Сергей Валентинович Анчуков

Тайны мятеж-войны: Россия на рубеже столетий
Перманентная война... или “война с продолжением”
русско-финский конфликт 1918-1944 гг.
Глава 11
Каждый год бываю в Карелии, где вырос и откуда много лет назад ушел в Армию и служил офицером более шести лет. Общаюсь с друзьями, знакомыми и “просто с народом” в будни и праздники, по поводу и без всякого повода. За двадцать последних лет внешне мало что изменилось. И все же, что то не то...

Все в прошлом

Провал реформ “не в самой бедной” в прошлом советской республике очевиден. Не трудно заметить, что за последние 8—9 лет практически ничего не создано. Напротив, там где еще 15 лет назад, кипела работа сегодня запустение и ожидание нового пришествия. Сами петрозаводчане вспоминают последние 20 лет советской власти как время благоденствия и массовой застройки Куковки, Древлянки, Ключевой, развертывания уникального производства на Тяжбуммаше, достижений судостроителей “Авангарда”, строительства еще много чего нужного для населения и социально-культурной сферы города.

По сей день на всем северо-западе Европы нет более мощного и оснащенного литейного производства, как только в Петрозаводске. Кто будет спорить, что еще 15 лет назад на подъеме была лесная промышленность? Ежегодно Карелия давала более 10 — 12 миллионов кубометров делового леса. Сегодня по слухам (!) около 7,5 и главным образом “кругляка”. На Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате им. 50-ти летия Октября работало более 3,7 тыс. человек, сегодня едва наберется 600 рабочих.
 
Коллектив “Христа ради трудится на “давальческом сырье”, заготовленном в Суоярвском районе и оформленным по бешеным ценам как “лес из Финляндии”. Купленная десять лет назад в Италии за 10 миллионов долларов линия по производству мебели (“пятая площадка”) разграблена до основания. Дорогостоящее оборудование “трудящиеся” сдали в металлолом. Посчитали за благо “в тихаря” снести электродвигатели спекулянтам цветными металлами и сегодня перебиваются случайными заработками.

Мой хороший школьный товарищ токарь-карусельщик с Тяжбуммаша им. В. И. Ленина, “в те времена, получал по 500—600 рублей, точил литье весом по три тонны и не знал что такое простой” — обслуживал еще один станок. “Покурить некогда было”. Сегодня “жду вызова на работу дома и молюсь, чтобы не сократили”. Жена (экономист с ПЛМК) работает на побегушках в РЭУ - “платят не в пример мужу-карусельщику”. Жена другого приятеля работает маляром на Тяжбуммаше: в огромном сушильном барабане из нержавейки для бумагоделательной машины третий год “вяжет шапочки для зим”.

Еще один старый друг “работает” на трех работах, “несет доброе вечное” детям, подрабатывает фотографом “на торжествах” и ведет кружок любителей искусства в Совпрофе. Везде “что-то получает”, по большей части обещаниями. “Слава богу, детей пристроили и наступило облегчение — жена вышла на пенсию. Регулярно получает 390 рублей”. Их знакомая — товаровед в РайПО (по прежним временам организация не бедная), “получает аж 300 рублей, меньше чем уборщица”. Регулярно “челночит”. Торгует в Суоярви и по деревням, где по ее выражению “самые здравомыслящие люди старухи... если не пьют”. Прочие с раннего утра озабочены “соображениями” далекими от производительного труда. По ее же словам, “цены и поборы такие, что вся езда туда сюда обратно едва окупает расходы”.

И в самом деле - цены в Карелии приближены к московским.

Лишь бы не забулькали…

Налицо общая озабоченность “стабилизацией положения”. Как сказал один мой просвященный знакомый: “Еще дышим... через соломинку, лишь бы не толкнули на дно очередной реформаторской идеей или не забулькали всплеском безумной чиновной деятельности”.

Едут сумрачные жители Петрозаводска на обшарпанном троллейбусе №2 и любуются на лозунг метров в сто длиной. Вдоль крыши самого большого цеха бывшего гиганта тяжелого бумагоделательного машиностроения — “Вперед к победе коммунизма!” Народ бурчит, “у власти сил не хватает заменить плитку с вещими словами”. На местном ДОКе не менее впечатляющая вывеска — “Ордена дружбы народов Деревообрабатывающий комбинат им. Октябрьской революции”. Дальше больше — на месте мебельного цеха (помянутого ПЛМК) бывшей “пятой площадки с итальянским оборудованием” стоимостью 10 миллионов долларов, теперь открыли какой-то автобалаган.

Всюду следы перестройки и реформ...

Ехал с друзьями проведать после зимней спячки их дачу с огородом. Смеются и показывают на бывший лесопильный цех Над входом двусмысленного содержания плаката “.... ВСЕХ И КАЖДОГО”. Не трудно догадаться, что это остатки известного перестроечного лозунга. “Дело рук и трудов” за последние годы, - “дом без окон, дверей и людей”. Впрочем, никто не жалуется.

Подозреваю по причине уязвленной гордости. Именно поэтому не упоминаю фамилий, — кто захочет признаваться, что “сидим на мели по собственной дурости”? Попытки разговорить вызывают ответный вопрос: “А что, при коммунистах было лучше?”, или того хуже, те от кого не ожидаешь агрессии превращаются в “стихийных антисоветчиков” и повторяют телеглупости.

Газеты не читают, думать не особенно расположены

Результаты выборов президента, как говорят, впечатляют: 70 процентов электората “отдали свои голоса за продолжение реформ” и В.В. Путина. Мои друзья интеллигенты, каждый день любуются на эти достижения по 16 (!) TV каналам и голосуют, видимо из принципа... за Явлинского. Бывали они и в Финляндии. Впечатления такие: оба с высшим образованием там “чувствуют себя как дворники, в то время как дворник из Финляндии чувствует себя королем в Петрозаводске”.

Идет суета вокруг патриотизма и культовых сооружений. Соорудили памятник Г. К. Жукову. Стоит на одноименной площади рядом с “крепостью налоговой службы” каменный постамент с заржавевшими буквами “Маршал Г. К. Жуков”. Обещанного к 9 мая бюста (замечу для неграмотных – “Маршала Советского Союза”) нет.

Зато блестит золотом купол отремонтированного храма святого Александра Невского. В здании бывшей школы за проливом полным ходом идет реставрация церкви. Соорудили даже протестантский храм. Говорят процветают общины кришнаитов, хлыстов и свидетелей иеговы.

Детей нет — опиум для народа есть.

“Слава богу, учителя Карелии с трудом, но отбили атаку на школу сеентологов и сексуально озабоченных реформаторов”. Честь им и хвала, не перевелись еще здравые люди в глубинке. Спасибо учителям 6 средней школы Петрозаводска, которые без экзотики и глупостей учили мою дочь полтора года. Она не посрамила чести истинных профессионалов из глубинки в Москве, где, кстати, ей тоже повезло иметь дело со здравыми людьми и профессионалами – 11 классов закончила в Москве едва ли не круглой отличницей.

Достижения и приобретения

Отмечу, что за последний год столицу Карелии не заморозили (зима была теплая), и достроили “теремок с башенками на 16 квартир” по улице Ровио. (Теперь есть повод носиться с ним как “с писанной торбой”, и носятся как с величайшим достижением. Хотя на вопрос: “Кто в теремочке живет?”, ответа нет.)

За десять лет удалось достроить еще кое что из затеянного при советской власти. На федеральные средства отгрохали самый “лучший на 2000 тысячи км в округе теннисный корт с подогревом”. Понятно для теннисиста в ранге Президента. Одно содержание в межсезонье обходится в круглую сумму. Что с ним делать не знают. Для прочих граждан “введено в строй 5 фонтанов из высококачественной нержавейки”. По всей видимости это был грандиозный заказ для лежащего на боку Тяжбуммаша или Онежского тракторного завода, который тоже, увы, не процветает. (Своего нового ничего не изобрели. При существующих заказах неплохой и по нынешним временам трелевочник Т-55М с разными агрегатами для валки леса стал “золотым”. Валочные машины в Карелию теперь будут возить с Алтайского тракторного завода или со свалок в Финляндии).

В ответ на мой вопрос “как поживает коллектив автоколонны 1123 (автобусный парк)”, мой сокурсник по автодорожному техникуму заметил, что “жили раньше, когда из Венгрии получали в год по 15-20 первоклассных городских и комфортабельных междугородних автобусов с нуля, да своих столько же. Сегодня выживаем. Со шведской свалки в этом году прикупили десяток “Сканий” 20 летнего возраста. Конечно, они не украсили город. Впрочем, весь автопарк (теперь ООО) сплошная рухлядь, готовая для списания. Все изношено, обшарпано и..., залапано ручищами хапуг”.

Не знаю какие чудеса и лозунги показывали В. Путину при его неожиданном посещении Петрозаводска в качестве и. о. Президента, но скажу по правде: лично я в качестве частного лица посетил не все архитектурные и водопроводные достопримечательности столицы РК. Заметил одно — на пущенных раньше срока фонтанах 1 мая висели полуметровые сосульки.

Может быть, действительно стоит приукрасить фонтанами “один из наиболее чистых городов северо-запада”, на берегу озера, где воды не меряно. Но к главе администрации Республика Карелия С. Катанандову еще в бытность мэра Петрозаводска прилепилась безобидная кличка — “Фонтанандов”. Правды ради следует сказать, что “в народе его уважают”, а иначе и быть не может. Наверное за дело. В отличии от предшественника - ”руководителя”, он “занят работой, пытается вытянуть “бегемота из болота”.

В 1999 году свою выборную кампанию С. Катанандов выиграл в чистую у “бывшего головы”, который “был занят представлениями, а не делом” и потерял всякое доверие электората.

2
 
Народ надеется на свои огороды. Городит теплицы и корчует пни на болотах. И то дело, если не трактора, буммашины и сейнера, то хотя бы по “10 мешков картошки с 15 соток на зиму, тем и живем”.

Известно, что за президентскую кампанию 2000 года нынешний голова С. Катанандов, якобы, получил орден. Может быть... И, наверное не все так плохо, если судить по статистическим данным опубликованным в местной правительственной газете “Карелия” к празднику “весны и труда”. Не буду утомлять читателя скучными показателями. Проценты “по молоку и мясу” очень похожи на статистические данные развития демократической России.

Вот такие без всякого преувеличения и глупого столичного чванства достижения в Карелии.
 
3

Между тем, мой новый знакомый Иван Андреевич, на мое недоумение связанное с непонятным чувством дискомфорта в родном городе, заметил, что и ему такое чувство тоже знакомо: “город стал другим и становится все более чужим для его жителей”. Трудно с этим не согласиться. Прежде действительно было веселее, и жизнь была со смыслом.

Понял и я почему город стал чужим для людей, которые считали его своим. Случилось это потому, что многое “залапано ручищами своих и иностранных хапуг, а так же, с позволения сказать, стихийных антисоветчиков”. Вот такие пироги.

Население пока смеется и пьет. Мечтает о забугорном рае, благо рукой подать. Народ конечно перемелет и эту напасть, но чего будет стоить восстановление к примеру хозяйства Советской Карелии? Может быть я не прав? Если меня поразила слепота и я не увидел признаков возрождения, то пусть меня поправят мои товарищи и жители Карелии.

Вместо заключения к первой части. Истоки и уроки перманентной войны или пережиток “старого сознания”

История учит тому, что ничему не учит. На тему истоков и уроков написано много. Все претендуют на истину. Не буду оригинален в утверждении: истоки этой перманентной войны Финляндии против России с удивительными для нее результатами стоит поискать, как в классовой сущности буржуазии, так и в необъяснимой расовой ненависти финнов к русским.
 
Ее удивительные результаты могут найти объяснение в “русском идеализме” и в пролетарском интернационализме, которые на деле проявились в жестокости к себе и необъяснимом гуманизме к финнам, и не только к ним. Для России такой пролетарский гуманизм и пренебрежение к собственному народу обернулись тяжелыми потерями в “зимней войне”.

И все же истоки войны следует искать в другом, – здесь экономический интерес: обеспечить выгодные для одной из сторон условия послевоенного мира и развития. Для финнов и англичан чрезвычайно выгодным было и остается осуществление геополитического проекта присоединения Карелии к Финляндии, “свои леса уже вырубили”. Разумеется, в битве за душу собственного народа был в ходу лозунг - “Великая Финляндия от моря до моря”, но кирпичи из Петрозаводска все же вывозили, и плакали, что 600 миллионов для Финляндии неподъемные репарации в счет возмещения материальных убытков России. Не говорю о двух миллионах потерь России на Северо-западе. О них как бы сегодня неуместно говорить – демократия и дружба капитала во всем мире! Как же 10 миллионов дает Финляндия на развитие… карельских семей, и возрождение угробленной с помощью тех же финнов своими ворами промышленности Советской Карелии, стоимость которой не менее 3 миллиардов долларов.

Что касается уроков войны, то и здесь не много новостей

Все, что было сказано на совещании руководящего состава РККА в ЦК ВКП(б) 17 апреля 1940 года по поводу опыта ведения боевых действий и уроков войны с Финляндией можно было бы услышать на любом мало-мальски серьезном учении в ЛенВО 25 лет назад.

Более того, если бы в Новой России Верховным Главнокомандующим был не Борис Николаевич, а Иосиф Виссарионович, то на разборе полетов “первой чеченской войны” 1994-1996 гг. можно было бы воспроизводить стенограмму заключительного слова тов. Сталина на упомянутом совещании без всяких изъятий.

Можно с уверенностью утверждать, что сегодня распространяя заведомую ложь, антирусскую истерию назовут “проявлением патриотизма”, патриотизм приравняют к фашизму, а подвиг Российской Армии в Чечне назовут “пережитком имперского сознания” или “бессмысленной жестокостью”.

В любого рода комментариях присутствуют субъективные оценки и “версии” событий. По достоинству в них, пожалуй, никогда не было и никогда не будет оценено одно: даже в условиях открытого для вторжения пространства, русский народ в ущерб себе сотни лет занимался и по сию пору занимается “дипломатическими увещеваниями” потенциальных агрессоров. И в большинстве случаев при наличии силы и возможностей минимумом средств вывести из игры каждого, кто имел или имеет неосторожность в собственном мнении о “могуществе”, или в собственном ничтожестве при поддержке извне диктовать условия мира и войны России.

По существу ни в одной войне нет победителей
 
После войны и проигравшие и “триумфаторы вынуждены помогать друг другу. Если вообще остаются какие либо ресурсы. В любом случае выгоднее иметь с бывшим противником отношения не отягощенные ненавистью. Успешная война должна иметь экономические последствия и результаты. Очевидно, что аксиома Литтделла-Гарта: цель войны добиться состояния лучшего мира, хотя бы для одной стороны, является универсальным.

Не исключение и “зимняя война”. Усилиями советской стороны по большому счету стратегией “непрямых действий” были достигнуты выгодные для Финляндии и СССР условия мира на более чем полувековой период. Именно поэтому Финляндию не бомбили, а советские войска ни разу не пересекали установленной договором границы. Именно поэтому Финляндия не была оккупирована, сохранила политический и территориальный суверенитет, стала если не союзником то надежным нейтралом и торговым партнером СССР.

Таковы реальные результаты войны СССР с Финляндией

Следует констатировать то, что в незримой “всемирной войне в отсутствии дееспособной армии политический, экономический и военный террор может стать главным способом решения “стратегических задач” в банальной до изумления “чеченской войне”, без цели и результата (по аксиоме Лиддела-Гарта).

Сегодня оказывается, что 1,5 тысяч пострадавших от террактов достаточно, для того чтобы многомиллионное, лишенное оборонного сознания и национальной идеи население Российской Федерации можно было поставить на колени. И при этом его же насиловать рассуждениями о “возрождении” и коллективной безопасности, о “гуманизме и доброй воле” внутри России и на международных саммитах.

Нет сомнения в том, что для мирового сообщества нет никаких перспектив достичь цели в мятеж-войне, развязанной против России. Она, как и термоядерная, не может не оцениваться как самоубийство Запада. И не в том смысле, что физическое уничтожение русского народа приведет к непоправимым экономическим последствиям для мира. В результате этой поистине глобальной и вневременной войны будет уничтожена единственная культура, способная противостоять механистической западной и догматической восточного типа цивилизации.

Отдаленные временем и, казалось бы, никак не связанные события “зимней войны” на Северо-западе и “современной чеченской” на Кавказе, это прекрасные примеры того, как одерживались военно-политические победы для достижения выгодных условий мира в прошлом, и как сдаются одна за другой позиции в “битве за душу русского народа” сегодня, на рубеже столетий.

Оглавление

 
www.pseudology.org