Фатех Вергасов
Геннадий Сергеевич Легасов
Геннадий Сергеевич Легасов1921 - 19 апреля. Иркутск. Родился
1922 - 08 ноября. Родилась жена Клавдия Дмитриевна
 
1939 - Лето. МГУ. Физический факультет. Студент
1939 - Осень. РККА. Рядовой артеллерист
1939 - Советско-финляндская война. Участник
 
1941 - 22 июня. Карелия. Кемь. 81-й Кразнознамённый полк. Командир орудийного расчета пушечной батареи
1943 - Командир взвода, батареи, дивизиона
1944 - 10-я артбригада. Истребительный противотанковый артеллерийский полк № 1243. Штаб. Начальник
1945 - 09 мая. Австрия. 10-я артбригада. ИПАП № 1243. Командир вместо раненного полковника Князя
1945 - Артеллерийская Академия имени Дзержинского. Слушатель
 
1947 - Гогки Ахматович Токаев назначен главным ракетным учёным СССР. Но вскоре ушёл на Запад
1947 - 12 июля. Родился сын Владимир
1950 - СМ СССР. 3-й Главк (ТГУ). Начало работ по созданию С-25
1950 - Июнь. Артеллерийская Академия имени Дзержинского. Диплом по специальности "артеллерийский инженер"
 
1951 - 28 мая. СМ СССР. 3-й Главк (ТГУ). Приказом Командующего артиллерией создан 8-й научно-исследовательский полигон (в/ч 29139) под командованием Ниловского С.Ф.
1951 - 06 июня. По результатам собеседования с Ниловским С.Ф - начальник факультета ракетного вооружения - отобран для службы на 8-м полигоне
1951 - 25 июля. СМ СССР. 3-й Главк (ТГУ). Капустин Яр. 8-й научно-исследовательский полигон. Участник испытаний С-25. Отвечал за
1951 - 16 декабря. Капустин Яр. 8-й научно-исследовательский полигон (в/ч 29139) завершён последний, т.е. 30-й пуск ракет С-25
 
1953 - 05 марта. Смерть Сталина
1953 - Функции ТГУ переданы Главспецмашу и Главспецмонтажу
1953 - МО СССР. Создан 4-й Главк, который подлючился к работам по С-25. Главк оперативно подчинён Говорову Л.А.
 
1954 - Министерство обороны. 4-й Главк. 1-е опытное управление. Полковник -заместитель начальника (Генерал-лейтенант Кулешов П.Н.)
1955 - 07 мая. СМ СССР. Постановление № 893-533. С-25 принята на вооружение
1955 - 21 мая. МО СССР. Приказ № 00112. 4-й главк стал войсковой частью № 77969. Этот номер сохранялся вплоть до 2002 года
1955 - Министерство обороны. 4-й Главк. 1-е управление - Заказчик НИИ и ОКР в области зенитного ракетного оружия. Начальник, генерал-майор
 
1956 - Суэцкий кризис. Первое применение самолёта У-2. Вскоре начались безнаказанные полёты над территорией СССР
1956 - 16 декабря. Родилась дочь Ольга
1957 - Министерство обороны. 4-й Главк. Начальник - Байдуков Г.Ф.
1960 - 01 мая. 08:53 по московскому времени. Свердловск. Командир ЗРС С-75 Воронов М.Ф. сбил Пауэрса
1960 - 01 мая. Свердловск. Расследование по горячим следам. Участник
1960 - 17-19 августа. Москва. Верховный суд С СССР. Военная Коллегия. Приговор Пауэрсу
 
1962 - 11 февраля. Берлин. Мост Глинике. Фрэнсис Гэри Пауэрс тихо обменян на Рудольфа Абеля
1962 - 27 октября. Утро. Куба. Советские ракетчики опять сбили американский У-2. Пилот майор ВВС США Рудольф Андерсон погиб
 
1963 - Министерство обороны. 4-й Главк. 1-е управление. Сдал дела генерал-лейтенанту Воробьёву Марку Ивановичу
1964 - Министерство обороны. НТК BПBO. Председатель
1964 - Аэродром Кубинка. Хватает за руку удаляющегося от стенда Хрущёва и просит выслушать о достижениях. Выручил Устинов Д.Ф.
1965 - 24 июля. Ханой. Командиры ЗРС С-75 Борис Можаев и Фёдор Ильиных сбили сбили три Фантома
 
1967 - Последняя декада октября. Вьетнам. Из 120 самолётов США советские ЗРК сбили 30
1970 - Египет. Анвар Садат фактически передал США советские ЗРК с полной документацией под грифом "Совершенно секретно"
 
1972 - Министерство обороны. 4-й Главк. Начальник - Байдуков Г.Ф. уволен в связи с переходом на другую работу
 
1977 - 01 августа. Окресности Санта-Барбары. Пилот упавшего вертолёта Фрэнсис Гэри Пауэрс погиб. Похоронен на Арлингтонском кладбище
 
1983 - Министерство обороны. НТК BПBO. С его участием закончено проектирование системы С-300
1983 - АН СССР. Научный отдел. Велихов специально придумал должность - Главный военный эксперт - и включил в Комиссию по реагированию на программу СОИ
 
1987 - Списан в запас с чине генерал-лейтенант
 
Награды:
 
Орден Октябрьской революции
Орден Отечественной войны I и II степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды (четыре)
Медали СССР, России, Венгрии, орден Румынии
Лауреат Государственной премии
Лауреат Ленинской премии

 
Так был сбит Пауэрс
Легасов Геннадий Сергеевич
 
О том, что 1 мая 1960 года в небе под Свердловском зенитным ракетным комплексом С-75 был сбит самолет-шпион У-2, пилотируемый американским летчиком Пауэрсом, широко известно. Об этом писали газеты, вспоминали очевидцы и даже в фильме "Укрощение огня" показан драматический первомайский эпизод на трибуне Мавзолея. Позже достоянием общественности стало известие, что еще одна ракета, пущенная "семьдесятпяткой" в этот день достигла цели. К сожалению, этой целью оказался наш МиГ. О том, как все происходило на самом деле, своими воспоминаниями делится участник расследования тех трагико-драматических событий далекого мая 1960-го генерал-лейтенант в отставке Геннадий Сергеевич Легасов.

Сверхвысотный самолет-разведчик У-2 был создан на американской фирме "Локхид". В 1956 г. его впервые применили на практике во время Суэцкого кризиса. В этом же году он впервые появился в небе Советского Союза и совершил затем еще несколько безнаказанных полетов на высоте 20-22 км. Для основных средств ПВО того времени У-2 был недосягаем. Его могли сбить только ракеты системы С-25, но в районе Москвы он не появлялся. К началу шестидесятого года его могли достать лишь ЗРК С-75 и новый истребитель-перехватчик Су-9. Но это вооружение только недавно начали производить серийно, и оно имелось в очень ограниченных количествах.

1 мая 1960 г. У-2 взлетел с аэродрома Пешавар в Пакистане. Этот самолет был обнаружен нашими новыми высотными РЛС в воздушном пространстве Афганистана на высоте 19 км, которые его начали вести. Самолет пересек нашу госграницу в 5. 30 по московскому времени в районе Памира. Самолет направился в сторону Байконура, а затем повернул на Челябинск, фотографируя по пути интересующие американцев объекты.

В районе Свердловска несла боевое дежурство группировка дивизионов С-75, и совершенно случайно на аэродроме Кольцово оказалось два истребителя Су-9. Они совершали перегоночный рейс от завода-изготовителя в Новосибирске к месту назначения в Белоруссии и были задержаны по погодным условиям. На них не было ракетного вооружения, а летчики не имели высотных скафандров (при перегоне они не нужны).

Опыта боевых действий по сверхвысотным самолетам у свердловчан не было, поэтому при действиях против нарушителя, обозначенного как цель 8630, произошло несколько "ляпсусов". Но все же в 8 50 У-2 был сбит ракетой С-75 2-го зрдн 37-й зрбр. Пилот Пауэрс по стечению счастливых для него обстоятельств остался жив. По ошибке ракетчики 5-го зрдн С-75 также сбили свой самолет МиГ-19. Его пилот старший лейтенант С.И.Сафронов погиб.

Для выявления запутанной картины произошедших событий в Свердловск была направлена группа генералов и офицеров во главе с заместителем Главкома ВПВО генерал-полковником П.Н.Кулешовым. Он взял меня с собой, как эксперта. Самолетом мы прилетели в Свердловск в тот же день, примерно в 13 часов. На аэродроме нас встретил командующий армией ПВО генерал Коршунов и группа его офицеров. Нам показали на только что взлетевший самолет, на котором в Москву отправили пилота-шпиона Пауэрса.

В ходе разбирательства комиссией было выяснено следующее
 
Самолет У-2 был обнаружен нашей РЛС РТВ еще на подлете к госгранице. В дальнейшем его непрерывно сопровождали на всем маршруте до Свердловска. По приказу командующего авиацией ВПВО страны маршала авиации Е.Я.Савицкого, находившегося на КП в Москве, летчика Совковича на истребителе Су-9 подняли с аэродрома Кольцово на перехват цели 8630 с задачей сбить нарушителя таранным ударом. Было ясно, что в случае разгерметизации кабины при таране пилоту, не имеющему высотного костюма, грозит гибель. Летчик, выполняя приказ, взлетел, но офицеры наведения не смогли навести Су-9 на цель. Причина - ошибка в определении высоты полета цели. Этот Су-9 был посажен в районе Челябинска.

На таран вылетел второй Су-9, пилотируемый летчиком Ментюковым. Со второй попытки его навели на У-2 достаточно точно. Но тарана Ментюков не совершил, якобы из-за того, что экран его бортового радиоприцела был забит радиопомехами и поэтому он "не видел цели". Его также посадили на аэродром, чтобы готовить для повторного вылета.

В это время командующий авиацией Свердловской ОА ПВО генерал Вовк поднял в воздух два перехватчика МиГ-19, чтобы они следовали за целью 8630 ее курсом в готовности сбить нарушителя, если он почему-либо снизится со своей недосягаемой для МиГов высоты. Об этих поднятых истребителях командующий авиацией почему-то никого не известил.

В результате на экранах всех РЛС операторы видели теперь три самолета, летящие одним и тем же курсом. К этому нужно добавить, что ведущий МиГ-19 летчика Б.Айвазяна по команде оператора наведения в нарушение правил летел с выключенным ответчиком "Я - свой", а на летящем сзади ведомом МиГ-19, который пилотировал летчик Сафронов, ответчик посылал сигнал "ЯСС". У операторов РЛС складывалось впечатление, что наш истребитель преследует летящего впереди него противника (самолет без ответа "ЯСС").

По халатности командования армии на КП не были организованы анализ реальной воздушной обстановки и вопросы взаимодействия между РТВ, ИА и ЗРВ. Вот почему "тайная" инициатива генерала Вовка стала в дальнейшем причиной ряда ошибок в действиях РТВ и ЗРВ.

Так три самолета вошли в зону 2-го зрдн, которым временно командовал майор М.Ф.Воронов. По должности он был начальником штаба дивизиона и до этого совершенно не имел опыта стрельбы по воздушным целям. Однако теоретические знания у него были неплохие.

Увидев два самолета без сигнала "ЯСС", Воронов затеял длительные переговоры с КП своей бригады, пытаясь уяснить обстановку - где же цель, кого обстреливать? Тем временем три ракеты его дивизиона вышли на режим готовности к пуску. У-2 приближался и вот-вот мог выйти из зоны поражения дивизиона и стать недосягаемым. Стрельбовой радиолокатор и три ракеты, следя за уходящей целью, развернулись почти на 180 градусов. В результате две ракеты оказались расположенными позади радиолокатора. Дивизионная автоматика, как ей и положено, заблокировала их старт, потому что теперь, взлетая, они огненным факелом своих двигателей могли поразить антенну радиолокатора.
 
Сохранила способность стартовать лишь одна ракета, которая располагалась перед антенной РЛС. Уяснив обстановку, Воронов решился и дал команду "Пуск". По этой команде стартовала одна ракета. Она догнала цель. Подрыв ее боевой части произошел у хвоста У-2. Стальные осколки - поражающие элементы БЧ пронизали самолет противника от хвоста к расположенной в его носу кабине летчика. Оторвались правое крыло самолета и хвост. Но массивный двигатель загородил собою, как щитом, кабину летчика. Самолет стал падать.

У Пауэрса хватило самообладания: он не стал пользоваться катапультой, а на сравнительно небольшой высоте вручную откинул фонарь кабины и вывалился через борт. Он падал затяжным прыжком, парашют раскрылся, и летчик благополучно приземлился на колхозном поле, где и был сдан колхозниками вызванным милиционерам.

Два наших МиГа, не зная о сбитии нарушителя, продолжали лететь курсом бывшей цели от Свердловска на север.

Воронов по неопытности, так как никогда не участвовал в учебных стрельбах по самолетам-мишеням, не смог правильно оценить результаты своей стрельбы. В момент подрыва его зенитной ракеты раскаленные газы, облако взрыва, отражая радиоимпульсы стрельбового радиолокатора, образовали на его экране множество сверкающих светящихся точек. Это мельтешение закрывает отметку от цели, что и подтверждает ее поражение. Воронов же, потеряв на экране цель, решил, что это самолет противника сознательно поставил для его локатора радиопомехи и доложил на КП бригады: "Цель применила радиопомехи и исчезла".

Когда же облако ракетного взрыва рассеялось и прекратилось мелькание светящихся точек на экране, цели уже не было, ее обломки, падая, вышли из сектора обзора вороновского радиолокатора. На других РЛС многие операторы эту же картину на своих экранах также приняли за результат постановки целью радиопомех.
 
Все начали искать: где самолет противника?
 
И вскоре за цель 8630 стали принимать МиГ-19 Айвазяна, летевший с выключенным ответчиком "ЯСС".

Обескураженный Воронов никому не доложил, что обстрелял цель 8630. Лишь позже солдаты его дивизиона, находившиеся не в кабинах, а около пусковых установок, увидели в небе падающие обломки самолета. Доложили об этом Воронову и, выйдя из кабины, он сам убедился, что ему удалось сбить самолет противника. Он тут же доложил на КП: "Я сбил цель 8630". Но ему не поверили, так как на КП армии уже вели, как цель 8630, самолет Айвазяна.

Горючее у Айвазяна и Сафронова, по-прежнему летевших на север, подходило к концу. Командующий авиацией дал им команду возвращаться на аэродром Кольцово. Самолеты развернулись на юг. При подходе к Свердловску их маршрут проходил через зону 5-го зрдн 57-й зрбр. На беду в этом дивизионе оказался неисправным запросчик радиолокатора, который посылает на самолеты сигнал "Ты чей?". Нет запроса, нет и ответа, поэтому оба самолета не были опознаны как свои. Но почему вместо одной цели стало две?

Запросили КП и получили ошибочный ответ: "В воздухе своих самолетов нет!". Приготовились стрелять по переднему самолету Айвазяна, однако тот, по своей давней манере летчика-аса, для посадки на аэродром именно в этот момент круто спикировал вниз и вышел из зоны стрельбового радиолокатора 5-го дивизиона. На экране остался один самолет Сафронова, который и обстреляли тремя ракетами, но сбили его первой. Смертельно раненый летчик успел катапультироваться, но приземлился на парашюте уже мертвым.

К сожалению, в цепи описанных событий многие действия военачальников Свердловской армии ПВО, мягко говоря, не соответствовали требованиям присяги: "защищать Родину умело". А поведение летчика Ментюкова - прямое ее нарушение: он не отважился рискнуть жизнью и пойти на таран. Хуже того, через несколько десятилетий он пытался присвоить себе честь сбития: якобы, он пролетел от цели так близко, что газовой струей выхлопных газов и повредил самолет Пауэрса.

Майора Воронова и его оператора наградили орденами, расчет - медалями. Посмертно орденом Красного Знамени был награжден старший лейтенант Сафронов.
Так закончилось это расследование.
Источник

 
Битва за ПВО
Ерохин И.В.
 
Здесь надо признаться, что реализовать это науке "помогла" и чехарда, проявленная Уральской армией ПВО при уничтожении 1 мая 1960 г. самолёта-шпиона У-2, закончившаяся в ходе хаотичных стрельб ЗРВ с расходованием 14-ти ракет и не согласованных с ними действий, а и поражением не только первой ракетой самолёта У-2 (Френсис Пауэрс), но и последующими ракетами его падавших обломков, а также и своего дежурного перехватчика МиГ-19 (Борис Сафронов)...
Источник

Шпиёны

 
www.pseudology.org